「媒體及公關」Media & PR  

 

隨著網上媒體的興起,資訊又流通的越來越快,只要大家有一部手機就能夠將所見所聞放上社交平台。香港有著不少體育新聞工作者、攝影師、專業評述員,要讓香港市民知道有關本地運動員的消息,其實靠著大家的一雙手就可以。香港人是非常現實的,只要有回響有noise,大家都會多加留意。數到本地較為有名氣的體育KOL,不得不提籃球界的「正宗教練」,以風趣幽默、寫實貼地的方式表達意見。媒體方面,不論是電視台 (NowSports、開電視),就連網媒都百花齊放,HK01、東網都有專業的體育新聞報道。值得留意的是,體路SportsRoad是一個以本地為主的體育新聞平台,由一眾專業體記主理,讓大家感受到體育運動帶來的無窮正能量,真正做到「放鬆啲啦,香港人!」的目的。大家可能對於入行的方法或門路有疑問,筆者有一個簡單直接的方法介紹給你們。其實每年都會有「賽馬會青少年記者培訓計劃」,由資深傳媒工作者擔任導師,教授基本體育傳媒理論。學員會走訪不同的本地體育賽事,作文字、影像、採訪、即場網上直播評述,更加可以直接參與製作專題節目,嘗試主持、寫稿、拍攝、剪接等不同崗位的工作。熱愛運動的你,未必有運動員的底子,但讀寫聽說對你來說,難度應該不大吧!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「營銷」Marketing

 

 

 

能讓運動發展得更加蓬勃,市場推廣都是重要的一環。各國的運動品牌都有進駐香港這個市場,但試想想,為什麼香港不能夠擁有一個屬於自己的本地運動品牌呢?不少本地運動員都是穿著外國的知名運動品牌服飾,筆者知道香港暫時未有研發這方面的產品。但不論軟件和硬件上,香港都絕對有能力做得到。當Marketing做得好的時候,自自然會有noise,這方面我和你都能夠做得到。就像我們MT Sportswear (不是賣廣告喔!),創辦人小時候以全職籃球員為夢想,可惜卻被「香港成為運動員沒有前途」的傳統概念而被迫放棄。MT 正值因此而存在,為了打破香港人對「成為運動員並沒有未來」的舊有觀念, 並設計出一系列的產品而幫助本地運動員釋放所有潛力持續實踐他們的夢想。就算你們未能成為運動員,總有方法為本地體壇出一分力,只要我們一起努力,一定能夠改變大眾對本地體壇的看法,對嗎?

 

 

 

 

———————————————————————————-

 

//香港運動員唔係垃圾// 李麗珊

 

//縱使香港是個好細的地方,只要相信就有可能// 張家朗      

 

//沒有你們,我們什麼都不是// 謝影雪

 

事實上香港的運動產業的確發展得非常緩慢,但在這個劣勢之下,一眾運動員憑著自己的熱誠、汗水和犧牲,取得好成績。有好成績的運動員當然會在鎂光燈之下,但香港仍有一大班默默耕耘的運動員,他們得到的協助非常有限。在他們堅毅不屈的同時,我們都有能力出一分力,哪怕我們不是成為運動員的料子,在運動產業之中,一定能找到屬於自己的定位!

 

 

———————————————————————————-

//下回預告//

 

跟大家分享過在運動產業之中,可以發展的五大範疇,之後我們會跟大家逐一細看,了解每項範疇之中大家可以發展的職業和路向,相信能讓大家更容易踏進運動創業之路!

 

#運動產業 #創業出路 #懶人包